В Одессе минеральный источник исчезает на месте новостройки

Госдепартамент архитектурно-строительной инспекции в Одесской области отменил градостроительные условия для новостроя.

20635042_226675944523997_6451301407013208064_n-1

В конце июля 2017 года Департамент Госархитектурно-строительной инспекции в Одесской области отменил градостроительные условия и ограничения для строительства «27-й Жемчужины», расположенной на месте бывшего санатория «Нефтяник» (ул. Каманина), пишут Украинские новости.

В МОЗ решили проверить застраиваемый участок на наличие природных лечебных ресурсов после протестов местных жителей. Оказалось, что еще в 1992 году под будущей высоткой было официально подтверждено о наличии источника с крайне редким и полезным составом минеральной воды.
«Теперь же застройщик «Кадорр Групп» может столкнуться с тем, что данный участок будет обратно перепрофилирован под строительство и обслуживание санаторно-оздоровительных учреждений. Как результат, строительство жилого многоквартирного дома на ул. Каманина станет абсолютно невозможным», — пишет издание.

Согласно содержанию документов, подготовленных госучреждением «Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины», на месте строительства двухсекционного 24-этажного дома от компании «Кадорр», ранее располагался санаторий-профилакторий Управления северно-западными магистральными нефтепроводами («Нефтяник»). Как раз на его территории в 1992 году Одесским НИИ курортологии и медицинской реабилитации были выявлены уникальные минеральные воды природного происхождения.

По результатам анализа, вода из скважины была отнесена к лечебно-столовым маломинерализованным хлоридным натриевым водам с содержанием кремниевой кислоты, достигающей бальнеологической нормы. В заключении протокола исследования источника ученые рекомендовали ее для лечения больных с патологией органов пищеварения, поскольку она обладает болеутоляющим, антитоксическим и другими действиями.

Ранее земельные участки бывшего профилактория имели целевое назначения – «для строительства и обслуживания санаторно-оздоровительных учреждений». Однако уже после начала строительства «27 Жемчужины» на ул. Каманина участки меняют свое целевое назначения на «строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома», а также других зданий. Именно такая информация ныне содержится в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Напомним, ранее сообщалось, что одесский горсовет проверит законность застройки прибрежных склонов.