Скандал с сельской дорогой в Рязанской области

В рязанском селе Заборье конфликт местных жителей с руководством расположенного в населенном пункте санатория «Старица» за 10 лет достиг точки кипения — директор медучреждения распорядилась перекрыть глухим забором проход к жилым домам и грозит нарушителям периметра убийством.

i-5

Как утверждает «Открытая Россия», директор «Старицы» Екатерина Агеева предлагает соседям решить вопрос полюбовно — заплатить за право пользования дорогой по 70 тысяч с дома. Однако жители Заборья утверждают, что располагают документами, в которых оговорено их право пользоваться дорогой общего пользования. Обращения в ОНФ и администрацию региона результата не дали, и сельчане теперь надеются только на президента РФ.

Санаторий «Старица» расположен в поселке Солотча на границе с Заборьем. Ранее он был ведомственным лечебно-оздоровительным учреждением рязанского нефтезавода, а земля принадлежала муниципалитету. В 2007 году землю выкупили в собственность, а затем нефтезавод продал санаторий предпринимателям. В течение нескольких последующих лет санаторий несколько раз отходил кредитным организациям за долги и снова выкупался. В сделках фигурирует несколько юрлиц с одинаковым названием ООО «Санаторий «Старица», возглавляет их бывший замдиректора санатория по АХЧ Екатерина Агеева. В настоящее время она арендует «Старицу» у Агентства страхования вкладов.

За прошедшие 10 лет с землей санатория и дорогой произошли многочисленные метаморфозы. Их разделили на 16 частей, которые многократно перепродавали и отдавали в залог. При совершении самой первой сделки муниципалитет оговорил обременение для владельцев — жители семи домов не должны пострадать и сохраняют право пользования дорогами. При последующем переоформлении документов обременение исчезло.

В 2013 году Агеева распорядилась закрыть проход к дороге, но выдала местным жителям ключи от ворот. А нынешним летом на въезде было построено КПП и поставлена частная охрана. «Рязанские новости» сообщали о случаях, когда охранники отказывалсь пропускать в Заборье скорую помощь с пожарными.

Публикации местных изданий, похоже, разозлили Агееву, и она распорядилась поставить глухой забор вплотную к воротам домовладений. Между «своим» и «чужим» ограждениями директор распорядилась навалить строительный хлам, а под калитки перед домами вкопать металлические столбы.

Теоретически к домам можно пробраться по тропинке за ними, однако она труднопроходима и сильно заболочена, а с началом распутицы и вовсе исчезает. Кроме того, вдоль домов на уровне человеческого роста и ниже проходит газовая труба, ведущая к котельной «Старицы».

Как пишет сайт 7Info, заблокированные жители обращались в администрацию президента и ОНФ. В администрации им рекомендовали продолжать отстаивать свои права, поскольку по документам новые владельцы дороги обязаны обеспечить свободный доступ смежным землепользователям. А в ОНФ посоветовали добиваться вмешательства властей.

Тем временем директор санатория подала в суд на жителей Заборья, которые, с ее точки зрения, незаконно пользуются частной территорией и мешают ведению бизнеса. В сообществе «Рязань» в соцсети «ВКонтакте» появился видеоролик, на котором Агеева подкрепляет свои претензии отборным матом и угрозами в адрес сельчан.

«Наглые, оборзевшие, пользуетесь чужой территорией беспардонно! Устроили тут цирк: то пожарка у них, то скорая, то месячные, то голова болит! Уроды! (…) Я убью сейчас каждого, кто выйдет сюда!» — высказалась она.

Конфликт жителей села с руководством санатория заинтересовал журналистов РЕН ТВ. Им Екатерина Агеева заявила, что домовладельцы просто отказываются платить за пользование удобствами от соседства со «Старицей». «Очень удобно пользоваться территорией, которая изначально освещена, охраняема, которая очищается от снега, мусора, производиться ямочный ремонт. Думаю, очень удобно всем этим пользоваться и ничего за это не платить»,