Севастопольские власти хотят забрать землю у байкеров

Правительство Севастополя, не договорившись с байкерами мирным путем, намерено через суд отобрать у молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» два земельных участка общей площадью 126 га. Эти участки «Ночные волки» получили в 2015 году у экс-губернатора Сергея Меняйло в аренду на 10 лет по минимальной ставке ставке в 0,1% от рыночной стоимости земли.

db1d9390-0c54-4654-aa73-ebfb23b46e91_mw1024_mh1024_s

На последнем заседании заксобрания Севастополя вице-губернатор Илья Пономарев подтвердил намерения правительства избранного 10 сентября губернатора Дмитрия Овсянникова сократить земельный участок, предоставленный в распоряжение байкеров, вдвое. «Нами направлены все необходимые документы для изменения этого договора. Предложено исключить два земельных участка — 71 га и 55 га, — занятые объектами водного фонда и территориями водоохранной зоны. Предложено установить в отношении остающегося земельного участка ограничения по ведению хозяйственной деятельности. Также предложено определить ограничения в отношении той территории, которая относится к режиму охраны объектов культурного наследия. До настоящего времени предложения от арендатора земли не поступило. Соответственно, нужно будет перейти из договорного регулирования отношений к судебному порядку», — цитирует слова Пономарева «Новый Севастополь».

Как отмечает издание, вице-губернатор сделал это заявление в ответ на вопрос депутата Вячеслава Горелова. В свою очередь, депутат так прокомментировал слова чиновника: «Карфаген должен быть разрушен».

«Ночные волки» получили 267 га земли у горы Гасфорта двумя распоряжениями правительства Севастополя от декабря 2014-го и мая 2015 годов. В конце мая 2015 года депутаты предложили властям прекратить договоры аренды.

В прошлом году на территории у горы Гасфорта предпринималась попытка создания филиала военно-патриотического парка «Патриот» Минобороны РФ, однако из-за отрицательного заключения заксобрания проект не был реализован. А в августе этого года стало известно о планах Министерства спорта РФ по строительству у горы Гасфорта крупнейшего спортивно-патриотического парка в России с привлечением частных инвесторов.

В то же время «Коммерсант» со ссылкой на вице-спикера заксобрания Севастополя Александра Кулагина пишет, что претензии к «Ночным волкам» возникли не в результате «передела земли», а во исполнение предписания Генпрокуратуры годичной давности.

«Представление Генпрокуратуры требует от правительства Севастополя привести договор аренды с землепользователем в соответствие с законом. В частности, исключить влияние арендатора на резервное водохранилище, краснокнижные растения и памятники», — пояснил он, отметив, что при заключении договора аренды с «Ночными волками» не были проведены необходимые экспертизы, в том числе экологическая и археологическая.

По данным газеты, фактическая площадь используемых «Ночными волками» земель значительно меньше, чем арендованная территория. Они проводят байк-шоу в бывшем карьере Балаклавского рудоуправления, на остальной земле никакой деятельности не ведется.