Самая популярная китайская еда

Рецептура и техника приготовления китайской лапши Вок (WOK) были известны еще 2000 лет назад. На протяжении многих веков это популярное блюдо подавалось китайцами к столу в дни семейных торжеств и великих религиозных праздников. Основным ингредиентом этого кулинарного шедевра народов Азии является традиционный рис или распространенная в Китае и Японии лапша удон, перемешанная с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов. Либо просто политая ароматным соусом. Необычный, несколько солоноватый вкус лапши удон объясняется тем, что ее готовят из пшеничной муки, замешивая тесто на сильно минерализованной воде.

55686357e480721eeae8d012cf05764a

Что такое сковорода ВОК

Вторая составляющая названия лапши WOK указывает на способ приготовления блюда, которое обжаривается в особой сковороде с дном в виде полусферы. Эти китайские сковородки были когда-то созданы для угольных печей, нагревающими их до температуры в +250°C и более градусов. В таких условиях продукты не пригорают к выпуклому днищу, а как бы «парят» на некотором расстоянии от него в тонком слое масла.

Современные аналоги сковороды ВОК применяются совместно с кольцеобразными металлическими подставками, удерживающими сферическое днище на поверхности плоской, но мощной плиты. Быстрым обжариванием при высокой температуре удается обеспечить сохранность содержащихся в продуктах витаминов и микроэлементов, и гарантировать изысканный вкус приготовленного блюда.

Как лапша WOK переместилась из китайской сковороды в картонную коробочку

Разнообразные блюда, приготовленные в сковородках с выпуклым днищем, до сих пор популярны в Китае, Корее, Японии и множестве других стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Китайские и японские эмигранты завезли свой любимый национальный продукт в США, где предприимчивые американцы, по достоинству оценив его вкусовые качества, организовали доставку лапши ВОК заказчикам на дом. Изучите и закажите китайское меню Набережные Челны

К тому времени складывающиеся по принципу «оригами» вощеные коробочки из плотного картона уже вовсю применялись для продажи на вынос блюд из ресторанов, а также доставки на дом устриц и других деликатесов. Продажа расфасованных в картонные коробки блюд китайской кухни быстро набрала популярность в Америке, а со временем и во многих странах Европы.

Лапша вок в соевом соусе с начинкой из курицы и овощей

Для приготовления этого традиционного китайского блюда нужно располагать следующими ингредиентами:

● Лапшой удон.
● Свежей китайской капустой и другими овощами, традиционными для восточной кухни – цукини, пореем и паприкой.
● Приправами: соевым соусом и кунжутным маслом.
● Охлажденной, не мороженой курицей.

Лапшу удон следует отварить в подсоленной воде – не более 8 минут после закипания.

В предварительно нагретой и смазанной подсолнечным маслом сковороде WOK в течение 2 минут обжаривают цукини и лук порей. После чего смешивают овощи с нарезанной кубиками курицей, и продолжают жарить до приобретения мясом золотистой корочки. Добавив в сковороду остальные овощи, вливают соевый соус и ждут, пока овощи приобретут умеренную мягкость.

Наступает самый ответственный момент – в сковородку ВОК добавляют лапшу удон, быстро обжаривают, тщательно перемешивают все ингредиенты и заправляют блюдо кунжутным маслом. Приятного аппетита!

Учтите: на весь процесс жарки отводится не более 15 минут. Высокая температура и равномерный прогрев продуктов в сковороде сферической формы позволяют прожарить их в течение самого короткого времени и с минимальным количеством масла.